martes, 17 de noviembre de 2009

COCINEROS


Cuestionario Registro Análisis de Puestos

FECHA


IDENTIFICACION DEL CARGO

NOMBRE DEL CARGO

COCINERO

CODIGO DEL CARGO


DEPARTAMENTO AL QUE PERTENECE

JEFE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

NIVEL DEL CARGO

4

NOMBRE DEL CARGO AL QUE REPORTA


NUMERO DE PERSONAS EN EL MISMO CARGO

1

UBICACIÓN ORGANIZACIONAL

NIVEL 5


NIVEL 4

COCINERO

NIVEL 3


NIVEL 2


NIVEL 1


DESCRIPCION GENERICA (Haga una breve descripción de su cargo).

Es la persona encargada de colaborar con la elaboración de los alimentos en la cocina, toda la responsabilidad de que la alimentación y los platos salgan bien es de el.

FINALIDADES. Los principales objetivos del cargo son:

1. las preparaciones de los alimentos estén en perfectas condiciones como frescos y en buen estado.

DESCRIPCION DE FUNCIONES.

Haga una descripción clara y precisa de las funciones que realiza en el curso normal de su trabajo.

01

Preparar los alimentos de los huéspedes de la posada

02

Verificar el estado de los alimentos antes de prepararlos

De las actividades y funciones anteriormente descritas especifique:

Proceso 01: preparar los alimentos de los huéspedes de la posada

COMO LO HACE?

FRECUENCIA

Diaria

Semanal

Quincenal

Mensual

PARA QUE

LO HACE ?

EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO

Dependiendo de la ocupación de la posada se preparara la alimentación y de la exigencia del huésped si este lo ordena o no.

diariamente

Para satisfacer la necesidad del el huésped.

Utensilios de cocina, mano de obra.

Proceso 02: verificar el estado de los alimentos

COMO LO HACE?

FRECUENCIA

Diaria

Semanal

Quincenal

Mensual

PARA QUE

LO HACE ?

EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO

Con ayuda de unas fichas de entradas y salidas de los alimentos.

Verificando las fechas de vencimiento de cada producto.

Diariamente

Para evitar problemas de intoxicación con los huéspedes de la posada y el personal.

Fichas, fechas de vencimiento.

Teniendo en orden los productos para la revisión.

Cuales actividades de las que usted desarrolla cree que no son compatibles con su trabajo. Porqué?

a.


b.


c.


Qué actividades deberían realizarse en su cargo y no se realizan?

a.


b.


c.


REQUERIMIENTOS DEL CARGO.

1.Educación.

Tipo de Formación Educativa necesaria para desempeñar el cargo

PRIMARIA

X

TECNOLOGO

X

SECUNDARIA

x

UNIVERSITARIO

x

TECNICO

x

POS-UNIVERSITARIO(Especialización, Posgrado) Area______________________


Cursos Complementarios en:

Cursos en cocina básicos y profesionales

Dominio del Idioma (as) ingles en un 50%.

2. Experiencia.

Se requiere experiencia Interna en el area (as) de______________________________________ (_______ meses) ó ( _______años).

Se requiere experiencia externa en las areas de alimentos y bebidas (________ meses) ó ( _______años).

Indique el tiempo de entrenamiento que se requiere para desempeñar con eficiencia el cargo:

1 mes

1 a 3 meses

x

3 a 6 meses

6 meses

a 1 año

Mas de 1 año

3. Complejidad del trabajo.

Especifique frecuencia.


Con mucha frecuencia

Con alguna Frecuencia

Rara vez

Nunca

El trabajo es rutinario



x


El trabajo es variado

X




Se enfrenta a problemas o trabajo bajo presión


x



La actividad que mayor concentración le demanda es:

La de cortar y picar


La actividad que mayor Esfuerzo Físico le demanda es:



La actividad que mayor Esfuerzo Visual le demanda es:



4. Iniciativa y Toma de Decisiones.

Procedimientos y Actividades que son supervisadas por su jefe (Frecuencia):

La preparación de lo alimentos



Tiene Autonomía para:

Realizar el menú y dar sugerencias a los huéspedes



Su cargo requiere Iniciativa y Creatividad para:

La preparación de los alimentos y dar sugerencias




En general su Toma de Decisión es de Tipo:

Procedimiento

x

Parámetro

Políticas

Directrices

Guía

Orientación

CONDICIONES FISICAS DE TRABAJO

Evalúe condiciones de trabajo.


Normales

Regulares

Deficiente

Iluminación

X



Ventilación

X



Humedad

X



Ruido

X



Olores

X



Limpieza

X



Implementos de Trabajo

X



Su cargo esta expuesto a sufrir a algún tipo de Accidente de trabajo. De que tipo?.

Quemaduras y cortadas


RESPONSABILIDADES.

Responde por Bienes o Valores.( Dinero, Titulo o Valores, Equipo de Oficina, Prendas o Joyas, Materiales, Inventarios) Especifique.

Por los alimentos que entran por lo tanto debe llevar un control de los mismos


Responde por Información o Documentación

De Carácter Gerencial

De Carácter Operativo

Requisición para la compra de los productos

Manual de funciones

Inventario de productos y utensilios de trabajo





Elabora Informes. Cuáles? Frecuencia?

De las preparaciones que se hicieron durante el día y de las quejas y gratificaciones de los huéspedes.


La inexactitud de estos informes implica?

Huéspedes insatisfechos.


RESPONSABILIDAD POR DIRECCION Y/O COORDINACION

Tiene personal a su cargo? Cuantos? 1

Supervisa indirectamente a: _______________________________________________

Se requiere condiciones de Liderazgo para manejar su grupo de trabajo?

____________________________________________________________________________

RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS

Con qué cargos tiene relación su trabajo?

Con la recepción ya que esta le informa sobre el estado de ocupación de la posada y con esta información poder preparar los alimentos.



2 . En qué grupos de trabajo o comités participa?


Su trabajo requiere relaciones externas fuera de la empresa. Cuáles?

Proveedores


OPORTUNIDADES DE DESARROLLO

Cargos que ha desempeñado desde su ingreso a la empresa.



A que cargos tiene la posibilidad de ascender?

A jefe de alimentos


Capacitación o cursos recibidos desde su ingreso?

Capacitación de manipulación de alimentos

Cursos de cocina por parte de la empresa en esta caso la posada.


Las oportunidades de desarrollo en la empresa pueden ser:

Limitadas

x

Parciales

Significativas

Amplias

Gran Magnitud

EL VALOR ESTRATEGICO DEL CARGO

Moderado

Significativas

Importante

X

Determinante

ANALISIS ELABORADO POR:

Lucero Fernández Martínez

Sigrid Garzón Amaya

Sandra Garzón Abril

XIV. ANALISIS REVISADO POR: Claudia Patricia Manjarrez

No hay comentarios:

Publicar un comentario