| Cuestionario Registro Análisis de Puestos | |
FECHA | |
IDENTIFICACION DEL CARGO
NOMBRE DEL CARGO | COCINERO |
CODIGO DEL CARGO | |
DEPARTAMENTO AL QUE PERTENECE | JEFE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS |
NIVEL DEL CARGO | 4 |
NOMBRE DEL CARGO AL QUE REPORTA | |
NUMERO DE PERSONAS EN EL MISMO CARGO | 1 |
UBICACIÓN ORGANIZACIONAL
NIVEL 5 | |
NIVEL 4 | COCINERO |
NIVEL 3 | |
NIVEL 2 | |
NIVEL 1 | |
DESCRIPCION GENERICA (Haga una breve descripción de su cargo).
Es la persona encargada de colaborar con la elaboración de los alimentos en la cocina, toda la responsabilidad de que la alimentación y los platos salgan bien es de el. |
FINALIDADES. Los principales objetivos del cargo son:
1. las preparaciones de los alimentos estén en perfectas condiciones como frescos y en buen estado. |
DESCRIPCION DE FUNCIONES.
Haga una descripción clara y precisa de las funciones que realiza en el curso normal de su trabajo.
01 | Preparar los alimentos de los huéspedes de la posada |
02 | Verificar el estado de los alimentos antes de prepararlos |
De las actividades y funciones anteriormente descritas especifique:
Proceso 01: preparar los alimentos de los huéspedes de la posada
COMO LO HACE? | FRECUENCIA Diaria Semanal Quincenal Mensual | PARA QUE LO HACE ? | EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO |
Dependiendo de la ocupación de la posada se preparara la alimentación y de la exigencia del huésped si este lo ordena o no. | diariamente | Para satisfacer la necesidad del el huésped. | Utensilios de cocina, mano de obra. |
Proceso 02: verificar el estado de los alimentos
COMO LO HACE? | FRECUENCIA Diaria Semanal Quincenal Mensual | PARA QUE LO HACE ? | EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO |
Con ayuda de unas fichas de entradas y salidas de los alimentos. Verificando las fechas de vencimiento de cada producto. | Diariamente | Para evitar problemas de intoxicación con los huéspedes de la posada y el personal. | Fichas, fechas de vencimiento. Teniendo en orden los productos para la revisión. |
Cuales actividades de las que usted desarrolla cree que no son compatibles con su trabajo. Porqué?
a. | |
b. | |
c. | |
Qué actividades deberían realizarse en su cargo y no se realizan?
a. | |
b. | |
c. | |
REQUERIMIENTOS DEL CARGO.
1.Educación.
Tipo de Formación Educativa necesaria para desempeñar el cargo
PRIMARIA | X | TECNOLOGO | X |
SECUNDARIA | x | UNIVERSITARIO | x |
TECNICO | x | POS-UNIVERSITARIO(Especialización, Posgrado) Area______________________ | |
Cursos Complementarios en:
Cursos en cocina básicos y profesionales
Dominio del Idioma (as) ingles en un 50%.
2. Experiencia.
Se requiere experiencia Interna en el area (as) de______________________________________ (_______ meses) ó ( _______años).
Se requiere experiencia externa en las areas de alimentos y bebidas (________ meses) ó ( _______años).
Indique el tiempo de entrenamiento que se requiere para desempeñar con eficiencia el cargo:
1 mes | x | | 6 meses a 1 año | Mas de 1 año |
3. Complejidad del trabajo.
Especifique frecuencia.
| Con mucha frecuencia | Con alguna Frecuencia | Rara vez | Nunca |
El trabajo es rutinario | | | x | |
El trabajo es variado | X | | | |
Se enfrenta a problemas o trabajo bajo presión | | x | | |
La actividad que mayor concentración le demanda es:
La de cortar y picar |
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La actividad que mayor Esfuerzo Físico le demanda es:
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La actividad que mayor Esfuerzo Visual le demanda es:
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4. Iniciativa y Toma de Decisiones.
Procedimientos y Actividades que son supervisadas por su jefe (Frecuencia):
La preparación de lo alimentos |
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Tiene Autonomía para:
Realizar el menú y dar sugerencias a los huéspedes |
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Su cargo requiere Iniciativa y Creatividad para:
La preparación de los alimentos y dar sugerencias |
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En general su Toma de Decisión es de Tipo:
Procedimiento x | Parámetro | Políticas | Directrices | Guía | Orientación |
CONDICIONES FISICAS DE TRABAJO
Evalúe condiciones de trabajo.
| Normales | Regulares | Deficiente |
Iluminación | X | | |
Ventilación | X | | |
Humedad | X | | |
Ruido | X | | |
Olores | X | | |
Limpieza | X | | |
Implementos de Trabajo | X | | |
Su cargo esta expuesto a sufrir a algún tipo de Accidente de trabajo. De que tipo?.
Quemaduras y cortadas |
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RESPONSABILIDADES.
Responde por Bienes o Valores.( Dinero, Titulo o Valores, Equipo de Oficina, Prendas o Joyas, Materiales, Inventarios) Especifique.
Por los alimentos que entran por lo tanto debe llevar un control de los mismos |
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Responde por Información o Documentación
De Carácter Gerencial | De Carácter Operativo |
Requisición para la compra de los productos | Manual de funciones |
Inventario de productos y utensilios de trabajo | |
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Elabora Informes. Cuáles? Frecuencia?
De las preparaciones que se hicieron durante el día y de las quejas y gratificaciones de los huéspedes. |
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La inexactitud de estos informes implica?
Huéspedes insatisfechos. |
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RESPONSABILIDAD POR DIRECCION Y/O COORDINACION
Tiene personal a su cargo? Cuantos? 1
Supervisa indirectamente a: _______________________________________________
Se requiere condiciones de Liderazgo para manejar su grupo de trabajo?
____________________________________________________________________________
RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS
Con qué cargos tiene relación su trabajo?
Con la recepción ya que esta le informa sobre el estado de ocupación de la posada y con esta información poder preparar los alimentos. |
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2 . En qué grupos de trabajo o comités participa?
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Su trabajo requiere relaciones externas fuera de la empresa. Cuáles?
Proveedores |
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OPORTUNIDADES DE DESARROLLO
Cargos que ha desempeñado desde su ingreso a la empresa.
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A que cargos tiene la posibilidad de ascender?
A jefe de alimentos |
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Capacitación o cursos recibidos desde su ingreso?
Capacitación de manipulación de alimentos |
Cursos de cocina por parte de la empresa en esta caso la posada. |
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Las oportunidades de desarrollo en la empresa pueden ser:
Limitadas x | Parciales | Significativas | Amplias | Gran Magnitud |
EL VALOR ESTRATEGICO DEL CARGO
Moderado | Significativas | Importante X | Determinante |
ANALISIS ELABORADO POR:
Lucero Fernández Martínez
Sigrid Garzón Amaya
Sandra Garzón Abril
XIV. ANALISIS REVISADO POR: Claudia Patricia Manjarrez
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