martes, 17 de noviembre de 2009

JEFE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS


Cuestionario Registro Análisis de Puestos

FECHA


IDENTIFICACION DEL CARGO

NOMBRE DEL CARGO

Jefe de alimentos y bebidas

CODIGO DEL CARGO


DEPARTAMENTO AL QUE PERTENECE

Alojamiento

NIVEL DEL CARGO

2

NOMBRE DEL CARGO AL QUE REPORTA


NUMERO DE PERSONAS EN EL MISMO CARGO

1

UBICACIÓN ORGANIZACIONAL

NIVEL 5


NIVEL 4


NIVEL 3


NIVEL 2

Jefe de alimentos y bebidas

NIVEL 1


DESCRIPCION GENERICA (Haga una breve descripción de su cargo).

Especialista en gestionar el departamento de alimentos y bebidas, controlar los consumos, establecer criterios de actuación con el fin de corregir posibles desviaciones de consumos, organizar todo el personal del departamento, realizar la selección y el seguimiento de proveedores.

FINALIDADES. Los principales objetivos del cargo son:

1. Administración de recursos.

3. Optimización de recursos

4. Prestar un buen servicio de A y B.

5. Control materia prima.

DESCRIPCION DE FUNCIONES.

Haga una descripción clara y precisa de las funciones que realiza en el curso normal de su trabajo.

01

Compra y distribución de los alimentos y bebidas.

02

Definir y controlar el área operativa, aportando mejoras en la prestación de los servicios.

03

Administración de recursos

De las actividades y funciones anteriormente descritas especifique:

Proceso 01: Compra y distribución de los alimentos y bebidas.

COMO LO HACE?

FRECUENCIA

Diaria

Semanal

Quincenal

Mensual

PARA QUE

LO HACE ?

EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO

Por proveedores

Entrega de materia prima a personal de cocina

Semanal

Diaria

Para seleccionar excelentes productos para la posada turística.

Prestar un excelente servicio a los huéspedes

Por medio de licitaciones o almacenes reconocidos.

Inventarios

Proceso 02: Definir y controlar el área operativa, aportando mejoras en la prestación de los servicios.

COMO LO HACE?

FRECUENCIA

Diaria

Semanal

Quincenal

Mensual

PARA QUE

LO HACE ?

EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO

Reglas preestablecidas.

Inventarios.

Diario

Optimizar recursos.

Manual de funciones

Kardex

De las actividades y funciones anteriormente descritas especifique:

Proceso 03: Administración de recursos

COMO LO HACE?

FRECUENCIA

Diaria

Semanal

Quincenal

Mensual

PARA QUE

LO HACE ?

EQUIPOS O HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN EL PROCESO

Por medio de manejos de inventarios adecuados.

Semanal

Optimizar recursos.

Kardex

Formatos de Excel propios de la posada turística.

REQUERIMIENTOS DEL CARGO.

1. Educación.

Tipo de Formación Educativa necesaria para desempeñar el cargo

PRIMARIA

x

TECNOLOGO

x

SECUNDARIA

x

UNIVERSITARIO

x

TECNICO

x

POS-UNIVERSITARIO(Especialización, Posgrado) Área


Cursos Complementarios en: Programas hoteleros como FIDELIO Y/O ZEUZ

Dominio del Idioma (as)_inglés

en un 50% oral y escrito

2. Experiencia.

Se requiere experiencia Interna en el área (as) manejo de inventarios de alimentos y bebidas y manejo de personal operativo (6 meses)

Se requiere experiencia externa en las áreas conocimiento

Indique el tiempo de entrenamiento que se requiere para desempeñar con eficiencia el cargo:

1 mes

1 a 3 meses

X

3 a 6 meses

6 meses

a 1 año

Mas de 1 año

3. Complejidad del trabajo.

Especifique frecuencia.


Con mucha frecuencia

Con alguna Frecuencia

Rara vez

Nunca

El trabajo es rutinario

X




El trabajo es variado



X


Se enfrenta a problemas o trabajo bajo presión

X




La actividad que mayor concentración le demanda es:

Manejo de inventarios y organización de personal.


La actividad que mayor Esfuerzo Físico le demanda es:



La actividad que mayor Esfuerzo Visual le demanda es:

Control y registro de inventarios


4. Iniciativa y Toma de Decisiones.

Procedimientos y Actividades que son supervisadas por su jefe (Frecuencia):

Manejo de recursos

inventarios


Tiene Autonomía para:

Organizar cargos y funciones de los empleados, administración y optimización de recursos

Su cargo requiere Iniciativa y Creatividad para:

Toma de decisiones en un evento dado.

En general su Toma de Decisión es de Tipo:

Procedimiento

X

Parámetro

Políticas

Directrices

X

Guía

X

Orientación

CONDICIONES FISICAS DE TRABAJO

Evalúe condiciones de trabajo.


Normales

Regulares

Deficiente

Iluminación

X



Ventilación

X



Humedad

X



Ruido

X



Olores

X



Limpieza

X



Implementos de Trabajo

X



Su cargo está expuesto a sufrir a algún tipo de Accidente de trabajo. De que tipo?.

No


RESPONSABILIDADES.

Responde por Bienes o Valores.( Dinero, Titulo o Valores, Equipo de Oficina, Prendas o Joyas, Materiales, Inventarios) Especifique.

Responde por materiales e inventarios del área de A y B.

Responde por Información o Documentación

De Carácter Gerencial

De Carácter Operativo

Documentos contables del Departamento de A y B

Manual de funciones

Elabora Informes. Cuáles? Frecuencia?

Informes inventarios mensualmente

Informes de desempeño laboral

La inexactitud de estos informes implica?

Mal funcionamiento del área de A y B

Mal uso de los recursos

RESPONSABILIDAD POR DIRECCION Y/O COORDINACION

Tiene personal a su cargo? Cuantos?_

2 funcionarios

Supervisa indirectamente a:

Cocineras

Se requiere condiciones de Liderazgo para manejar su grupo de trabajo?

Si, debido a que el jefe de alimento y bebidas debe estar muy pendiente de esta área y dirigir de manera acertada al personal a su cargo para que el servicio prestado sea exitoso.

RELACIONES INTERNAS Y EXTERNAS

Con qué cargos tiene relación su trabajo?

camareras, cocineras

Recepcionista

Jefe de mantenimiento, jefe de recepción y habitaciones.

2 . En qué grupos de trabajo o comités participa?

Se reúne con los con el gerente para dar informe de todo los consumos y eventualidad del departamento de A y B, a la vez evaluar el desempeño de los empleados,

Su trabajo requiere relaciones externas fuera de la empresa. Cuáles?

Proveedores.

OPORTUNIDADES DE DESARROLLO

Cargos que ha desempeñado desde su ingreso a la empresa.



A que cargos tiene la posibilidad de ascender?

Gerente



Capacitación o cursos recibidos desde su ingreso?

Actualización en sistema operativo Zeus.



Las oportunidades de desarrollo en la empresa pueden ser:

Limitadas

Parciales

Significativas

X

Amplias

Gran Magnitud

EL VALOR ESTRATEGICO DEL CARGO

Moderado

Significativas

Importante

X

Determinante

ANALISIS ELABORADO POR:

Lucero Fernández Martínez

Sigrid Garzón Amaya

Sandra garzón

XIV. ANALISIS REVISADO POR: Claudia Patricia Manjarrez.

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